5,752 مليون ريال أرباح مصرف الراجحي في النصف الأول من العام الحالي قبل الزكاة

30 يوليو 2019

أعلن الاستاذ عبدالله بن سليمان الراجحي رئيس مجلس ادارة مصرف الراجحي ان المصرف حقق ارباحا قبل الزكاة في الربع الثاني من العام الحالي 2019 م بلغت 2,867 مليون ريال، مقارنة مع 2,569 مليون ريال للربع الثاني من العام السابق، وبزيادة بلغت 11.6% .كما حقق المصرف ارباحا بعد الزكاة في الربع الثاني من العام الحالي 2019 م بلغت 2,580 مليون ريال، مقارنة مع 2,474 مليون ريال للربع الثاني من العام السابق، وبزيادة بلغت 4.3%.

وبهذا يكون اجمالي ارباح الاشهر الستة الأولى من السنة الجارية قبل الزكاة 5,752 مليون ريال بالمقارنة مع 4,951 مليون ريال للنصف الاول من العام 2018 م وبنسبة زيادة بلغت16.2 %، وإجمالي ارباح الاشهر الستة الأولى من السنة الجارية بعد الزكاة5,177 مليون ريال بالمقارنة مع 4,781 مليون ريال للنصف الاول من العام 2018 م وبنسبة زيادة بلغت 8.3 %

وقد ارتفع اجمالي دخل العمليات للأشهر الستة الأولي بنسبة 12.7 % مقارنة بالنصف الأول 2018 م نتيجة لنمو صافي دخل التمويل والاستثمارات بنسبة 14.5 %.

وأضاف أن حقوق المساهمين بلغت 50 مليار ريال بنهاية الأشهر الستة الأولى، كما ارتفع اجمالي الموجودات إلى 369 مليار بنسبة زيادة بلغت 6.3 %، في حين بلغ إجمالي الاصول التمويلية للمصرف 238 مليار ريال.

وأوضح الراجحي أن أرصدة العملاء بلغت 300 مليار ريال كما في نهاية الستة أشهر الأولى، كما بلغ معدل العائد على الموجودات وحقوق المساهمين 3.14% و 23.31% على التوالي، و اصبح ربح السهم خلال الفترة بعد الزكاة 2.07 ريال.

كما اشار رئيس مجلس الادارة الى أنه ابتداء من الربع المنتهي في 30 يونيو 2019، يتم استحقاق الزكاة في نهاية كل فترة مالية والاعتراف بها في قائمة الدخل مع الالتزام بإظهارها في قائمة المركز المالي الموحد وفقا لمعايير التقارير المالية الدولية (IFRS) والتعليمات والمعايير الأخرى المعتمدة من قبل الهيئة السعودية للمحاسبين القانونيين (SOCPA).

وقدم الاستاذ عبدالله الراجحي الشكر لعملاء المصرف الكرام لولائهم الدائم وثقتهم ولموظفي المصرف على جهودهم في تحقيق هذه النتائج، مشيرا الى استمرار المصرف في التميز والريادة في العديد من المجالات خاصة في المصرفية الرقمية.

الى ذلك اشار الراجحي الى الشراكة المجتمعية المهمة والكبيرة التي تم إطلاقها خلال هذا الربع حيث قدم مصرف الراجحي لمنصة جود للإسكان مبلغ 40 مليون ريال لدعم شراء 222 وحدة سكنية جاهزة للأسر الأشد فقراً بالتعاون مع وزارة الإسكان.

وفيما يخص المسئولية الاجتماعية والعمل التطوعي ثمن الاستاذ عبدالله جهود منسوبي المصرف التطوعية التي تتنامى بشكل مستمر حيث بلغت الساعات التطوعية خلال النصف الأول من العام الحالي 8815 ساعة تطوعية وبلغ عدد المتطوعين والمتطوعات 1763 موظف وموظفة شاركوا في برامج متنوعة تم تنفيذها في العديد من المناطق والمحافظات حول المملكة.

يذكر ان مصرف الراجحي أعلن يوم 21 / 7 / 2019عن موافقة مجلس الإدارة على التوصية بتوزيع أرباح نقدية قدرها 3,750 مليون ريال على مساهمي المصرف عن النصف الأول من السنة المالية الجارية 2019م وبذلك تكون حصة السهم الواحد 1.5 ريال تمثل 15 % من القيمة الاسمية للسهم.

وحدد القرار أحقية توزيع الارباح النقدية للمساهمين المالكين للأسهم بنهاية تداول يوم 2019/07/24م والمقيدين في سجل مساهمي المصرف لدى شركة مركز الإيداع للأوراق المالية (إيداع) بنهاية ثاني يوم تداول يلي تاريخ الاستحقاق، وتاريخ التوزيع 1 / 8 / 2019م. ​